Aumenta la población del oso pardo

Buenas y malas noticias. La población de osos pardos de la Cordillera Cantábrica continua creciendo tras veinte años de programa de recuperación, en 1989 se incluyó en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas con la máxima categoría de “en peligro de extinción”.  Según los datos obtenidos del último censo de la población del oso pardo, un total de 19 hembras han logrado criar a 37 oseznos durante el 2008. El censo se llevó a cabo en Asturias, Cantabria y Castilla León por la Fundación Oso Pardo. De todos modos, la situación es preocupante en la zona oriental de la Cordillera Cantábrica. De los 37 oseznos del pasado año, sólo 3 fueron criados en esta zona. El resto fueron criados por osas de la población más occidental. El Mundo

Según los cánones que establece la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza, los osos de la zona occidental han pasado de estar “en peligro crítico” a “en peligro”. La Nueva España

Los osos del Cantábrico no son una subespecie

La población de osos pardos (Ursus arctos) del Cantábrico procede de una única especie de oso pardo que estuvo conectada en el pasado en todo el continente. Hasta ahora se discutía si se trataba de una subespecie por haber quedado aislada durante las glaciaciones. Leer en El Mundo