El ibis eremita vuelve a criar en España tras 500 años

Foto del Zoobotánico de Jerez

Una pareja de Ibis Eremita (Geronticus eremita), de la que quedan menos de 250 ejemplares en todo el mundo (principalmente en Marruecos y Siria), ha logrado reproducirse en libertad en España por primera vez en 500 años, en el Campo de Adiestramiento de la Armada de la Sierra de El Retín, en Barbate (Cádiz), según informó el Ministerio de Defensa en un comunicado. La reproducción representa un hito en el ‘Proyecto Ibis Eremita’, en el que colaboran desde hace cinco años la Junta de Andalucía y el Ministerio de Defensa. El último dato que se tiene de la reproducción de este animal en España es de finales del Siglo XV, donde apareció en un libro de cetrería del medievo con el nombre de cuervo calvo.

El objetivo principal del proyecto es encontrar métodos efectivos para soltar ejemplares procedentes de cautividad, para ser utilizados en futuras colonias silvestres donde la especie se ha extinguido, sobre todo en el norte de África. Cuenta con la participación del Zoo Botánico de Jerez y la Estación Biológica de Doñana del CSIC. La zona en la que el Ibis Eremita ha logrado reproducirse, en la Sierra de El Retín, es un Campo de Adiestramiento de la Armada, de 5.400 hectáreas, donde existen tres tipos de espacios naturales inventariados. La zona se caracteriza por ser punto de reposo de las aves migratorias que cruzan el Estrecho de Gibraltar, ejemplares que conviven a su paso por este bosque mediterráneo con numerosas especies de rapaces y aves marinas.

El Ministerio de Defensa dispone de 33 campos de maniobras y entrenamiento que hoy son espacios naturales. Y que en los últimos años, ha establecido normas para prevenir el deterioro del medio natural y facilitando su conservación.

Diario de Cadiz & El País

Excelente artículo aquí del Zoobotánico de Jerez

El Ibis eremita (Geronticus eremita) es un ave colonial de distribución circummediterránea y que habita zonas áridas o semiáridas de estepas, pastizales y campos de cultivo. Catalogada como “en situación crítica”. Hace 400 años desapareció de Centro Europa y en 1989 se extingue en libertad la población migradora de Turquía. La única población silvestre que se conoce (situada al suroeste de Marruecos) contaba con menos de 250 ejemplares en 2001. En Abril de 2002, se descubre en la región de Palmyra en Siria, 3 parejas reproductoras con un futuro incierto. El dramático declive experimentado por la especie se debe fundamentalmente al uso de pesticidas, la pérdida de hábitat, persecución y molestias causadas por el hombre y la agricultura intensiva.